h1

Pura Uluwatu, Bali

March 16, 2012
Pura Uluwatu Bali terletak perbukitan Pecatu selatan Pulau Bali. Dimana termasuk wilayah Desa Pecatu, Kecamatan Kuta,Badung. Lokasi pura Uluwatu dari kota Denpasar berjarak kurang lebih 30 km ke arah Selatan melalui kawasan pariwisata Kuta, Bandara Ngurah Rai Tuban dan Desa Jimbaran. Pura Uluwatu dalam pengider-ider Bali berada di arah barat daya sebagai pura untuk memuja Tuhan yaitu sebagai Batara Rudra. Dimana kedudukan Pura Uluwatu berhadapan dengan Pura Andakasa, Pura Batur dan Pura Besakih. Karena itu banyak umat Hindu yakin Pura Uluwatu sebagai media untuk memohon karunia .

 

Nama Pura Uluwatu berasal dari kata ulu berarti kepala atau ujung, sedangkan watu berarti batu. Oleh karena itu, yang dimaksud pura Uluwatu adalah Pura yang dibangun pada ujung batu karang. Pura Uluwatu dapat dijangkau dengan berbagai jenis kendaraan. Di kanan dan kiri bangunan dalam komplek Pura Uluwatu terdapat dua palung batu yang bentuknya mirip dengan perahu. Bila disatukan maka terbentuk sebuah sarkophagus yaitu keranda batu dari jaman Megalitik. Disini terdapat situs arkeologi dari abad ke-16 yaitu gapura atau candi bentar bersayap yang langka. pada  pintu masuk di Pura Luhur Uluwatu yaitu Candi Paduraksa yang bersayap.
Pura luhur uluwatu ini merupakan salah satu dari enam Pura Sad Kahyangan seperti tertulis dalam Lontar Kusuma Dewa. Pura pura itu adalah  Pura Besakih, Pura Lempuhyang Luhur, Pura Goa Lawah,  Pura Luhur Batukaru ,Pura Pusering Jagat dan pura luhur uluwatu itu sendiri .Pura Uluwatu merupakan Pura Sad Kayangan yang dipercaya oleh umat Hindu Bali sebagai penyangga dari sembilan  mata angin. Pura Uluwatu ini pada mulanya digunakan untuk memuja seorang pendeta suci dari abad ke-11 bernama Empu Kuturan. Menurut sejarah, Empu Kuturan adalah orang yang pertama membangun pura luhur uluwatu  ini.Pura Uluwatu ini juga dipakai untuk memuja pendeta suci lainnya yaitu Dang Hyang Nirartha, yang datang ke pulau Bali di tahun1550 dan mengakhiri perjalanan sucinya dengan Moksah atau Ngeluhur di tempat ini. Kata inilah yang menjadi asal mula nama Pura Luhur Uluwatu.
Pura luhur Uluwatu terletak diketinggian sekitar 100 meter dari permukaan laut. Di depan komplek pura uluwatu terdapat hutan kecil yang disebut alas kekeran, dimana hutan kecil  itu berfungsi sebagai penyangga kesucian pura. Pura luhur Uluwatu mempunyai beberapa pura pesanakan, yaitu Pura Bajurit, Pura Pererepan didesa pecatu,Pura Karang Boma ,Pura dalem Kulat, Pura Goa tengah,Pura Dalem Selonding dan Pura Dalem Pangleburan. Masing-masing pura ini mempunyai kaitan  dengan Pura luhur Uluwatu,. Piodalan di Pura Uluwatu, Pura Bajurit, Pura Pererepan dan Pura Kulat jatuh pada Selasa Kliwon Wuku Medangsia setiap 210 hari. Manifestasi Tuhan yang dipuja di Pura luhur Uluwatu adalah Dewa Rudra.

Pura Luhur Uluwatu merupakan salah satu pura di Bali dengan lokasi yang sangat indah. Dengan daya tarik utama  panoramanya yang spektakuler. Letak pura luhur uluwatu ini seperti bertengger di ujung tebing batu yang tinggi curam, dengan pemandangan lautnya berwarna biru dan suara gemuruh hantaman ombak yang menghasilkan buih-buih putih suatu pemandangan yang sangat indah. Daerah Pura Uluwatu juga terkenal dimana pantai Pecatu  sering digunakan untuk olahraga surfing, juga event lomba internasional seringkali diadakan di sini. Ombak besar pantai pecatu ini  memang cocok untuk  selancar.

 

 

 

sumber : http://infoseputarbali.blogspot.com/2011/07/dimana-pura-uluwatu.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: